Memorias de la vacuna B. C. G. - Portilla, G.M. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Pruebas experimentales en cobayos, para apreciar el grado de inmunidad que puede conferir esta vacuna Continuando 'con el importantísimo estudio de la vacuna B. C. G. en su parte experimental, es decir en lo que toca a comprobar sí se 'desarrollaba o no inmunidad en los anímales de laboratorio, nos toca exponer hoy lo siguiente: Hace un tiempo largo ya, se procedió a tuberculízar a cobayos previamente vacunados y sometidos al control de la alergia, y a cobayos testigos, con dosis masivas de productos y cultivos tuberculosos, para luego establecer comparaciones y deducir consecuencias. Los cobayos testigos murieron al cabo de poco tiempo (entre uno y tres meses), después de haber sido sometidos a esta prueba, constatándose que previamente enflaquecían; este enflaquecimiento iba acompañado de temperaturas sumamente elevadas hasta de 42 para en esta forma sorprenderles la muerte.