El Origen De Los Tumores Malignos - Samaniego, Juan José (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Mientras en un polo representativo de la patología humana —el de las infecciones— los progresos obtenidos son extraordinarios, en el orden ecológico, profiláctico y terapéutico; en el otro polo '—el de las neoplasias—, la historia de la medicina es casi únicamente una historia de fracasos y derrotas. Las investigaciones más diversas, antiguas y modernas, apenas nos han hecho conocer las causas comunes que presiden al desarrollo del proceso. La causa primera de la cancerización celular nos escapa todavía; desconocemos en absoluto la causa de que un grupo celular adquiera la aptitud de proliferación desordenada e incesante que caracteriza a toda neoplasia.