Antihormonas y otros mecanismos de adaptación a las hormonas - Selye, H. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Muchos autores han discutido el hecho de que en el caso de un tratamiento crónico con determinados preparados hormonales se desarrolla una cierta insensibilidad a los mismos. Así, por ejemplo, los animales tratados durante varias semanas con la hormona tirotrópica del lóbulo anterior de hipófisis, acusan respuesta de su tiroides, únicamente en la iniciación del tratamiento; luego, la hipertrofia de las células desaparece y aún puede observarse una atrofia tiroidea. Igualmente las gónadas de animales tratados con gónada- estimulinas, responden sólo durante el primer tiempo del tratamiento crónico. El mecanismo de esta adaptación no era conocido aún hace algunos años. El año 1931 en colaboración con Reiss y Balint he podido demostrar que, ratas tratadas con un cierto extracto alcalino de lóbulo anterior de hipófisis de buey, no respondían a los extractos gonadotrópicas de orina de mujer embarazada. Esta inhibición de los efectos de una preparación gónada trópica se pudo demostrar, no sólo en lo que respecta al ovario de la hembra, sino también por lo que se refiere a las células intersticiales del testículo del macho.