Génesis de la Universidad Central del Ecuador - López Pulles, Ramiro; Tapia Tamayo , Amilcar (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2019)
La presente crónica busca definir el origen de la Universidad Central del Ecuador: si la institución nace con la creación de la universidad de San Gregorio Magno, o si la estableció el Libertador Simón Bolívar. La primera opción nos conduce a la revisión de las primeras décadas del XVII para encontrar los orígenes de la institución jesuítica. En cuanto a la segunda, nos remite doscientos años después, al periodo independentista.