Tumor de Klatskin y metástasis cerebral en una paciente con cáncer de mama: Reporte de caso - Suntaxi-Basantes, Leslie; Cevallos T, Jenifer; Ramírez M, Anabel; Medina, D Solange; Cevallos Barrera, Edwin Efraín (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2020)
Introducción: El cáncer de mama es la principal causa de muerte en mujeres a nivel mundial, se los clasifica en base a la expresión del receptor de estrógenos, de progesterona y de ERBB2. El tumor de Klatskin es infrecuente y se origina en la bifurcación del conducto biliar extrahepático. Presentación del caso: Paciente femenina de 60 años con diagnóstico de cáncer de mama estadío IIIB, que presenta hemiplejía derecha secundaria a lesión cerebral metastásica, inicialmente catalogada como neurocisticercosis. Después de 1 año 7 meses desarrolla ictericia colestásica cuya evaluación clínica permite evidenciar tumor de Klatskin mediante colangioresonancia. Discusión: El presente caso muestra una paciente con múltiples metástasis secundarias a cáncer de mama. Incluyendo, de igual manera, un tumor de Klatskin, el cual fue descubierto posterior a un síndrome colestásico. Son pocos los casos de la literatura que registran procesos metastásicos hacia conductos biliares con origen en un carcinoma ductal infiltrante. Conclusiones: Pocos casos en la literatura registran procesos metastásicos hacia las vías biliares con origen en infiltración ductal carcinoma; sin embargo, es fundamental informar para la evidencia clínica y el estudio de la literatura.