Biomarcadores mamarios en procesos metastásicos en mujeres ecuatorianas - Morales1, Daysi A; Echeverría, Inés C (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2020)
Introducción: Los biomarcadores tumorales CA 15-3 y CEA son predictores de metástasis en el cáncer de mama; no obstante, existe división de criterios de las ventajas de determinarlos de forma individual o conjunta. Objetivo: Evaluar la asociación de los biomarcadores tumorales CA 15-3 y CEA, por separado y en conjunto, en relación a la enfermedad metastásica en mujeres ecuatorianas con cáncer de mama. Métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, en base a la información obtenida de las historias clínicas de 90 mujeres con cáncer de mama. Se identificaron los marcadores (CA 15-3, CEA y el conjunto de los dos (CA 15-3 – CEA) y se buscó la asociación con presencia o no de metástasis mediante prueba exacta de Fisher e índice Kappa de Cohen. Además, se determinó la sensibilidad, especificidad y valores predictivos positivos y negativos de cada marcador tumoral y en conjunto. Resultados: La prevalencia de carcinoma ductal invasivo en etapas localmente avanzadas de IIB a IIIC fue 77.8%. El sistema óseo y pulmonar fueron lugares frecuentes de invasión. De manera individual y conjunta existe una relación estadísticamente significativa (P <0.05) entre el valor de los biomarcadores y la presencia de procesos metastásicos, siendo CA15-3 y CA15-3-CEA los de mayor concordancia. CA15-3 presentó sensibilidad (S) 55% y especificidad (E) 91%. CEA tuvo (S) 30%; (E) 96%. En conjunto presentaron (S) 40%; (E) 100%. Conclusiones: La presencia de metástasis y mayor carga tumoral se correlacionan con la positividad de los biomarcadores tumorales CA 15-3-CEA, lo cual refuerza la utilidad clínica de evaluar los dos biomarcadores en conjunto.