Ginecomastia una realidad subestimada: serie de casos - Pérez Vaca, José Julián; Ríos Orozco, Cristina Gabriela (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2020)
Introducción: La ginecomastia es una patología benigna frecuente pero muy poco estudiada, caracterizada por el desarrollo de la mama en el hombre dándole una apariencia femenina, lo que puede ocasionar estrés emocional y a su vez retrasa o evita que el paciente acuda a consulta médica especializada. Debido a que no se acompaña de signos de malignidad, la mayoría de médicos generales sólo la consideran una alteración estética; sin embargo, el tratamiento quirúrgico de fácil realización ayuda al paciente a restaurar su autoestima. Presentación de casos: Durante el periodo febrero – noviembre del 2019 se presentaron ocho casos de ginecomastia que corresponde a la cuarta causa más frecuente de procedimientos quirúrgicos en el Hospital General Quevedo IESS. La edad de los pacientes se ubicó entre 17 y 30 años. El tratamiento quirúrgico de elección fue mastectomía subcutánea. El promedio de estancia hospitalaria fue de 1.3 días, el tiempo de retiro de drenaje aspirativo fue entre el tercer y quinto día y la complicación quirúrgica más frecuente (50%) fue el seroma. Conclusiones: Esta serie de casos demuestra la importancia del diagnóstico de la ginecomastia, del tratamiento quirúrgico subcutáneo y el cuidado post-quirúrgico para lograr equilibrio biopsicosocial del individuo. Aunque hace falta más evidencia, en lo posible se debería realizar mastectomías subcutáneas que carecen de complicaciones quirúrgicas graves.