Recuperación de la fertilidad en una paciente estéril, mediante microcirugía de trompa uterina, y la aproximación al ovario contralateral - Aguagüiña González, Efraín (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2018)
Para que ocurra un embarazo exitoso, se requiere la integridad del tracto genital femenino, destacando como elementos importantes las trompas uterinas (TU) que transportan gametos y al óvulo fecundado a la cavidad uterina. La enfermedad de las TU por varias causas, como el embarazo ectópico, constituyen un 20% de causas de infertilidad. Gracias al desarrollo de técnicas de reproducción asistida (TRA) como la fecundación in vitro (FIV), en un alto porcentaje de pacientes que tienen un daño permanente y severo en estas estructuras, la cirugía para reparar o recanalizar las trompas uterinas ha sido desplazada por esta técnica de reproducción asistida. La reanastomosis tubárica tiene una tasa de éxito y de embarazos naturales después de la cirugía del 9% en mujeres con enfermedad tubárica severa al 69% en casos de enfermedad tubárica leve. Se presenta el caso de una paciente joven diagnosticada de infertilidad post-quirúrgica por antecedentes de dos embarazos ectópicos accidentados previos que afectaron ambas trompas uterinas y ooforectomía izquierda; luego de realizado el procedimiento micro-quirúrgico, recuperó la posibilidad de ser madre.