Escleritis necrotizante como presentación ocular de la granulomatosis de Wegener - Larcos Andrade, Mónica Gabriela (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2016)
La granulomatosis de Wegener (GW) es una vasculitis sistémica de pequeños vasos; su aparente etiología es autoinmune y se caracteriza por la formación de granulomas en pequeños y medianos vasos, comprometiendo principalmente al aparato respiratorio y riñones. Se presenta el caso de un paciente masculino de 78 años de edad quien refiere el inicio de enfermedad en octubre de 2013, con edema bipalpebral de ojo derecho seguido de exoftalmos e imposibilidad del cierre palpebral, acompañado de disminución importante de la agudeza visual, fiebre intermitente de 38o C, tos seca cianotizante con episodios de disnea. Luego de su admisión en el Hospital Carlos Andrade Marín, los estudios de imagen revelan masa orbitaria derecha siendo sometida a resección. La histopatología confirma el diagnóstico de granulomatosis de Wegener. Recibió tratamiento con esteroides y ciclosfosfamida, lográndose normalización de la función renal y resolución total de la sintomatología ocular.