La Ultrasonografía anal en el seguimiento y evaluación postoperatoria de malformaciones anorectales - Vivas-Colmenares, Grecia Victoria; Moya-Jiménez, María José; Granero-Cendón , Rocío; López-Alonso, Manuel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2021)
Objetivos: Describir la ecografía anal en el seguimiento de malformaciones anorrectales. Material y Métodos: estudio descriptivo y retrospectivo de pacientes diagnosticados y/o intervenidos de malformaciones anorrectales, evaluados por ecografía anal, entre 2016-2017. Empleamos un transductor de 10 megahercios, identificando la anatomía del canal anal alto, medio y bajo. Resultados: Se incluyeron ocho pacientes, 5 hombres y 3 mujeres, con una media de 8,37 años (rango, 3-11). Tres pacientes tenían diagnóstico de ano anterior (no operados previamente). Se intervinieron 5 pacientes: 2 presentaban fístula recto-uretral, 1 fístula recto-vesical, 1 recto-vestibular y 1 fístula perineal. Los hallazgos ecográficos más significativos fueron: ausencia parcial de la parte anterior del esfínter externo, hipertrofia del esfínter interno en el canal medio en un paciente; y ausencia de esfínter interno en el canal medio y alto más ausencia de esfínter externo en la región anterior, en un paciente con incontinencia clínica, ambos pacientes previamente diagnosticados de ano anterior que posteriormente fueron intervenidos. Conclusiones: La ecografía anal es un método no invasivo, económico, factible de realizarse sin anestesia y ofrece una información anatómica útil para establecer la mejor opción terapéutica. Su principal limitación es la imposibilidad de realizarlo en pacientes menores de 3 años.