Quiste de iris. A propósito de un caso. - Gómez-Guamán, Mercy Lorena; Atiencia-Matute , Hendri Heriberto; Anda-Andrade , Francisco Xavier; Sánchez-Villacís , Lincoln Sebastián (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2021)
Introducción: Los quistes de iris son lesiones benignas encapsuladas de contenido líquido que se pueden localizar en el epitelio pigmentario del iris o en su estroma, se clasifican de acuerdo con su etiología en primarios cuando no tienen una causa conocida y secundarios cuando se forman como consecuencia de traumatismos, fármacos, tumores malignos, uveítis, parásitos o trastornos sistémicos. Los síntomas incluyen obstrucción del eje visual, visión borrosa e incluso descompensación corneal, el diagnóstico se realiza mediante la observación directa a través de la lámpara de hendidura y con estudios de imagen como la ultrasonografía, una vez establecido el diagnóstico su tratamiento sigue siendo controversial e incluyen iridectomía, drenaje del contenido quístico, uso de láser argón y YAG láser. Presentación del caso: Paciente femenina de 28 años con antecedente de traumatismo ocular derecho, posteriormente presenta lesión quística en iris, valorada mediante biomicroscopía y estudios de imagen (ultrabiomicroscopía), confirmando el diagnóstico de quiste de iris, para lo cual se realiza drenaje quirúrgico con evolución favorable. Conclusión: Los quistes de iris son lesiones poco frecuentes que podrían comprometer el campo visual dependiendo de su localización y tamaño por lo que el drenaje quirúrgico del contenido quístico iridiano es una opción terapéutica eficaz.