Anatomía de la región hipotalámica - Cevallos A., Gustavo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Sabemos que los centros superiores del neuro-vegetativo tienen su asiento anatómico en los denominados territorios "hipotalámicos". De acuerdo a las teorías médicos, hoy en boga, la región en mención adquiere un interés fundamental, ya que el hipotálamo representa actualmente no solo la sede de las regulaciones psicosomáticas y neurovegetativas sino a la vez, conjuntamente, la fundamental base morfológica de las relaciones neurohormonales. El tema es vastísimo. He intentado una sistematización y esquematización, que permitirá tener un concepto preciso de esta importante región de nuestra económica.