El Número de casos confirmados de la covid-19 en Ecuador identificados por provincia de atención, se ajustan a la distribución de Ea ley de newcomb-benford - Jara-Ortega, Paul (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2021)
Resumen Introducción: Los datos epidemiológicos de COVID-19, de China, Estados Unidos, Korea del Sur, Inglaterra, España, Italia, Alemania, Holanda y Suecia se ajustan a la distribución de la Ley de Newcomb-Benford (LNB), lo cual indicaría que no existe falsificación de datos. No existe ningún reporte realizado con los datos epidemiológicos de Ecuador. Objetivo: Conocer si los datos proporcionados por el Ministerio de Salud Pública (MSP) del Ecuador, con respecto a los casos confirmados con COVID-19 por provincia de atención, se ajustan a LNB. Material y métodos: Se utilizó la base de datos epidemiológicos del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, donde se aplicó la LNB a los datos epidemiológicos y luego se aplicó la prueba de Chi – Cuadrado de Bondad de ajuste. Resultados: Se obtuvo un valor p de 0,872 que es mayor al valor de significancia α = 0,05 y un valor de Chi-cuadrado = 3,82722, que es menor al valor crítico de Chi-cuadrado 15,5073. Conclusión: Se aceptó la hipótesis nula, asumiendo que los datos epidemiológicos si se ajustan a la LNB y por ende no existiría datos falsificados.