Nivel de cumplimiento del uso del dosímetro como norma de protección radiológica de estudiantes de radiología - Barros-Astudillo , Teodoro; Olmedo-Raza , Norman; Hidalgo-Gualán , Elida (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2021)
Resumen: Introducción. La Organización Panamericana de la Salud (OPS) pondera la importancia en la protección y seguridad contra la radiación y emergencias radiológicas, considerando beneficios y riesgos por los usos de radiaciones en aplicaciones industriales, médicas y de investigación. El uso de la radiación también tiene riesgos potenciales para la salud de pacientes, trabajadores (incluido personal de la salud), población en general y medio ambiente. La Universidad Central del Ecuador, a través de la Facultad de Ciencias Médicas cuenta con la Carrera de Radiología, que forma profesionales en esta área, con competencias para estudios de diagnóstico, promoción, prevención e investigación en beneficio de las personas en situación de enfermedad; en este contexto se inscriben los estudiantes de pregrado que realizan prácticas pre profesionales formativas en las unidades asistenciales de salud, y que se hallan expuestos continuamente a riesgos por radiaciones ionizantes. Objetivo. Determinar el nivel de cumplimiento del uso del dosímetro como norma de protección radiológica en imagenología. Material y Métodos. El estudio es descriptivo, observacional, transversal y analítico. La muestra es de 58 estudiantes de pregrado (séptimo y octavo semestres) seleccionados al azar con el 95% de nivel de confianza, en el año 2019. Se aplicó análisis documental y encuesta (estudiantes y Jefes de Servicio de Radiología). Se analizó los tres últimos resultados de los exámenes de dosimetría. La estadística de fiabilidad del instrumento con Alfa de Cronbach es alta (0,833). Los datos fueron procesados a través EXCEL y SPSS/PC versión 19 de la UCE. Los análisis estadísticos fueron descriptivos y tabla de contingencia con prueba de independencia de Chi2 de Pearson. Resultados. Los estudiantes, hombres y mujeres, no utilizan regularmente el dosímetro, en las tres mediciones. Por sexo, existe diferencia significativa según Chi2, en la primera medición y segunda medición (p<0,05). En la tercera medición, no existen diferencias significativas, pero los dos grupos igualmente no utilizan regularmente el dosímetro. Limitación: La muestra estudiada no corresponde a todos los estudiantes de la carrera de radiología, priorizándose a los últimos años de formación. Conclusiones. Existe incumplimiento en el uso del dosímetro como norma protección radiológica, lo que aumenta posibilidades de riesgos en la salud de los estudiantes que realizan prácticas pre profesionales formativas.