Comparación entre hernioplastia inguinal convencional frente a laparoscópica en el Hospital General Riobamba IESS, 2018 - Orellana Enriquez, Juan Elías (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2020)
Objetivo: Contrastar la hernioplastia inguinal mediante cirugía convencional vs. laparoscópica en el Hospital General Riobamba durante el año 2018. Método: estudio observacional retrospectivo. Se recuperó información de los casos intervenidos (demografía, técnica quirúrgica, tiempo operatorio, estancia hospitalaria y complicaciones postquirúrgicas). Los resultados entre ambas técnicas fueron contrastados mediante las pruebas estadísticas de Fisher (variables cualitativas), t de Student y U de Mann-Whitney (cuantitativas). Resultados: Se incluyeron un total de 106 casos sometidos a hernioplastia inguinal, 74 por cirugía convencional y 32 por laparoscopía. Se estimó una tasa de complicaciones entre quienes fueron intervenidos mediante cirugía convencional fue del 18.9% (14/74), mientras que en el grupo intervenido mediante cirugía laparoscópica fue del 18.8% (6/32) (p=0.95). Comparado con la cirugía convencional, en los pacientes intervenidos mediante laparoscopía se estimó además un menor tiempo operatorio (65 vs. 50 minutos; p=0.3) y estancia hospitalaria (53 vs. 46 horas; p=0.31). Conclusión: En el contexto del manejo quirúrgico de la hernia inguinal, el abordaje mediante laparoscopía está asociada a una reducción no significativa en el tiempo operatorio, estancia hospitalaria y tasa de complicaciones postoperatorias, en comparación para con la cirugía convencional.