Mujer Gigante en el Ecuador - Brandin, Abel Victorino (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En la cercanía de Cayambe, y de Guachalá, en una hacienda de la parroquia de Cangagua, existe una mujer que, por su gigantesca estatura, y la grandeza de sus miembros y forma, merece excitar la discusión de la gente pensadora, y la curiosidad pública. Teresa Pilca, india de cerca de 50 años, viuda, se manifestó un desarrollo tan extraordinario, que llega*a la altura de más de siete pies y medio, o de dos varas y media. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Lo que se ha dicho antiguamente de una raza de gigantes en el antiguo Reino de Quito, y que parecía una fábula, podría tener su origen de algunas momias, o esqueletos semejantes al que en día dejaran ver acaso los mortales despojos de Teresa, y que .e debería conservar en el museo.