Acción de la cortisona, hialuronidasa, tuberculina y B.C.G. en animales de experimentación inoculados con Mycobacterium tuberculosis - Calderón, Jorge; Chaves, Oswaldo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se ha realizado un estudio de la cortisona y su acción en la tuberculosis experimental, hormona cuya farmacodinamia hasta el momento actual no es perfectamente conocida y sobre la que aún se realizan grandes discusiones respecto de su aplicación terapéutica, especialmente en lo que a enfermos tuberculosos se refiere, razón por la cual quienes simultáneamente padecen de esta enfermedad bacilar y de cualquier otro trastorno patológico susceptible de beneficiarse con el empleo de la cortisona tienen la contraindicación absoluta de su empleo. Nuestras experiencias están encaminadas a investigar la posibilidad de emplear tan valioso recurso de la terapéutica en enfermos tuberculosos.