Observaciones sobre peso y capacidad del corazón en el altiplano ecuatoriano - Garzón S., Bertha (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Al revisar los diferentes aspectos de la Literatura Medico, hemos podido observar, que ella casi en su totalidad, orienta las investigaciones hacia individuos que viven en condiciones climatéricas inferiores a 2.000 metros de ALTURA sobre el nivel del mar. Hace apenas algo más de 25 años, Somnervell y Bercroft publicaron sus trabajos sobre "Fisióloga de Altura". Son quizá ellos los primeros investigadores que orientan sus investigaciones hacia los caracteres especiales, que presentan los diversos órganos de acuerdo al ambiente de altura.