El metabolismo basal en el bocio endémico - Salvador, Miguel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Antes de abordar este aspecto dinámico del problema se hace indispensable señalar ciertas características clínicas de su evolución que nos servirán para canalizar el estudio de nuestra estadística en lo que a metabolismo basal se refiere. En realidad, el Bocio Endémico, o Bocio Simple, o Bocio Coloide difuso, sobre todo en los primeros estados de su evolución, no constituye propiamente una enfermedad como anota con tanto acierto Jiménez Días; ya que aparte del defecto estético, no tiene ningún otro alcance en la producción de fenómenos morbosos. Según nuestra experiencia, que resulta muy comparable con la mayoría de autores, el Bocio Endémico solo en un pequeño porcentaje de casos, determina síntomas de hipo función de pequeña sintomatología, siendo muy raro que este tipo de bocio en su manifestación hipofuncional se delate con francos caracteres de mixedema o de cretinismo. Los casos de bocio coloideo difuso con 'hiperfunción, son todavía mas raros que los anteriores, de manera que la mayor parte de los individuos afectados son eutiroideos, asintomáticos y con cifras metabólicas normales.