Ginecografía con persuflación controlada. Revisión de una nueva técnica en 350 casos - Álvarez, Guillermo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los primeros intentos para opacificar la cavidad uterina con material radio-opaco fueron en 1910 con la utilización de Sales de Bismuto y luego soluciones coloidales de Plata. Diez años después Heuser uso compuestos yodados oleosos y logro opacificar el interior de la matriz y le sus oviductos, de denominándole a este estudio Histerosalpingografía. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En 1918 Goietze y en 1935 Stein y Leventhal utilizaron la inyección de airé en la cavidad abdominal pata la investigación de procesos expansivos pelvianas, denominándole a esta exploración Neumopelvigrafia. La combinación simultánea de estos dos procedimientos se conoce actualmente como Ginecografia y fue reportado por primera vez por Stevens en 1967 y más tarde por Stem en 1970.