La Salud Mental en el área materno infantil - Estrella, Eduardo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El conocimiento es un complejo proceso dialéctico, a través del cual la razón va penetrando en 'la esencia de las cosas. Esta capacidad le permite 01 hombre reflejar la realidad, interpretar sus leyes y buscar los mecanismos de su transformacón. El conocimiento posee un carácter histórico y se desarrolla de acuerdo a las exigencias de la sociedad, siendo su fin primordial y básico, la búsqueda de la satisfacción de las necesidades materidles y espiritua!es que son significativas desde una perspectiva social. El conocimiento emerge entonces de 'lo actividad práctica de los hombres y su meta es 'la transformación de la realidad. En principio, el reflejo de las cosas y fenómenos del mundo objetivo —que existen independ:entemente de la conciencia— se hace a tnavés del conocimiento sensorial : sensaciones, percepciones, que permitirán la posterior elaboración de representaciones y pensamientos. En la estructuración del pensamiento, tiene importancia el camino descrito, pero también hay que tomar en cuenta 'la personalidad del sujeto, su actividad práctica y su grado de aprehensón de la e»qperiencia de la humanidad.