Alcoholismo y estructura social - Barreto V., Dimitri (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El análisis de las diversas formas de expresión social de los hombres, debe tener un sustento teórico, que permita una visión objetiva y totalizadora del fenómeno a estudiarse. El alcoholismo, “costumbre” ancestral prevalencia en la humanidad y universalmente difundida, ha sido analizado con diversos enfoques y ha recibido múltiples explicaciones, partiendo en la mayoría de las veces de concepciones aisladas e idealistas que han prescindido, para su análisis, de las manifestaciones materiales (producción) de la sociedad. Abstraer de la conformación material de la sociedad, o sea de su modo de producción, los fenómenos “culturales” y enfocarlos de una manera aislada, como relación de cada uno de los hombres con la naturaleza y sus semejantes, es analizar con una perspectiva deformante, subjetiva y asocial. Es necesario por lo tanto, analizar el fenómeno del alcoholismo, como un fenómeno social, en- marcado dentro del conjunto determinado por la estructura y la superestructura, superando los es- quemas que ven en el alcoholismo un estado “fuera de lo normal”, una situación de desequilibrio, de desadaptación, una desviación individual, que debe ser controlada como tal. La conciencia, el pensamiento y la cultura del hombre, están íntimamente relacionadas con el desarrollo de las formas de trabajo. “Los hombres realizan trabajo, es decir, crean y reproducen su existencia en la práctica diaria, al respirar, buscar alimento, cobijo, amor, etc. Todo esto llevan a efecto actuando en la naturaleza, tomando de ella (y finalmente transformándola conscientemente) lo necesario a este propósito”. (1). Esta interacción entre hombre y naturaleza es eminentemente social, mas no individual; desde la época del hacha de piedra, hasta la de la energía nuclear, los hombres al enfrentarse a la naturaleza para transformarla no pueden. hacerlo sin mantener relaciones con los demás miembros de su sociedad (relaciones de producción). En esta interacción se basa la evolución social, en ella hay que encontrar la explicación a los logros y a los problemas del hombre.