Seminario sobre la Reforma Académica de la Facultad de Medicina. Relato General - Betancourt, Oscar (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Por resolución del H. Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Médicas, del 9 al 13 de enero de 1.978, en la ciudad de Quito, se efectuó el Seminario sobre la Reforma Académica de la Es cuela de Medicina de la Universidad Central del Ecuador, bajo la dirección de un Comité Organizador presidido por el señor Decano e integrado por los Miembros de la Comisión Académica. Se con- to con la participación amplia y democrática de Profesores, Estudiantes y Trabajadores en calidad de delegados, observadores e invitados especiales. Las Sesiones Plenarias y las reuniones de Co- misiones se desarrollaron en base a un Reglamento previamente aprobado. Con sentido crítico y con argumentos científicos se llevaron adelante las discusiones, generándose una integración activa entre los participantes quienes, por otra parte, demostraron un afán tesonero de trabajo. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La crisis económica en que se encuentra la Universidad, fruto del bloqueo sistemático que mantiene la Dictadura, pensando que con ello pue de acallar su voz, su pensamiento y conciencia transformadores, no fue obstáculo para que el hombre universitario aporte y produzca importantes ideas en perspectiva de crear una Facultad dinámica, científica y comprometida con los intereses de los sectores populares. Luego de un análisis concreto y objetivo de la realidad en lo que se refiere al aspecto docente y administrativo, se plantearon alternativas educaciones coherentes con los intereses de los estudiantes, profesores y trabajadores, las mismas que estuvieron siempre enmarcadas en el propósito general de penetrar en la problemática general de la colectividad con acciones proyectadas a la transformación de la injusta situación socioeconómica en que aquella se debate.