Desnutrición, subdesarrollo y dependencia - Fierro—Benítez, Rodrigo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Por esas coincidencias que se dan, al tiempo que tenía lugar este Congreso, se realizaba también en Quito una cita de escritores, con toda seguridad lo más representativo en la novela, el cuento y el ensayo latinoamericanos. En conferencias y en mesas redondas se habrá tratado sinnúmero de temas, y en los foros se habrán hecho preguntas interesantes en espera de respuestas esclarecedoras. Una de esas preguntas debió haber sido: ¿Para quién escribe el intelectual latinoamericano?.. . Aquella pregunta tiene lo suyo: el número de lectores de nuestra América es bajísimo, y se concentra en pequeños grupos, indudablemente elitistas. Si en verdad ello es así, no cabe la menor duda de la importancia enorme que la novela hispanoamericana tenida en la evolución de las ideas, desde los años treinta, en nuestro subcontinente. Puede asegurarse que Huasipungo, el Mundo es Ancho y Ajeno, Los de Abajo, El Metal del Diablo, Todas las Sangres; constituyen el primer intento serio que los latinoamericanos hicimos para conocer nuestra realidad y denunciarla. Con anterioridad a la novela social, los hispanoamericanos vivíamos en el limbo. De esta manera, pienso yo, los novelistas hicieron de precursores ejemplares de los científicos latinoamericanos de hoy. Concretamente, de nosotros los endocrinólogos, los nutricionaistas, de los psicólogos, fisiólogos y pediatras, dentro del gran campo de la Medicina. En este orden de ideas la responsabilidad de la comunidad científica iberoamericana en muy grande, el impacto de sus experiencias y de cuanto se va evidenciando, podría tener consecuencias insospechadas, y, permítanme la palabra, verdaderamente revolucionarias.