Rol actual de la histeroscopia en infertilidad - Guamán-Gualpa, William; Arias-Bustamante, José; Villacís-Vaca, Diego; Vásquez-Maya, Carlos; Suarez-Torres, Siguilfredo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2023)
Desde la década de 1980 la histeroscopia ha sido utilizada para el estudio y el tratamiento de miomas, pólipos, tabiques, adherencias intrauterinas, sangrado uterino disfuncional y anormal y en la evaluación del endometrio previo a transferencia de embriones en tratamientos de Fertilización in Vitro (FIV). El estudio exhaustivo de las pacientes, la experticia del ginecólogo, la precisa indicación del procedimiento, la correcta evaluación de las contraindicaciones, el uso de una adecuada y cuidadosa técnica exploratoria y quirúrgica, junto con el empleo correcto de la tecnología, harán de la histeroscopia un método confiable de baja morbilidad y nula mortalidad.