Diagnóstico de la Desnutrición Infantil aspectos técnicos y análisis de su consistencia preescolares de la isla Isabela, Galápagos, 1980 - Hermida, César; Molina, Marcos (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Valoración del estado nutricional, aspectos técnicos y análisis de consistencia. 1 Tipos de diganóstico: La valoración del estado nutricional en la población infantil tiene tres tipos: a) La valoración clínica individual, para las formas graves: Kwashiorkor, de aparecimiento generalmente a partir del primer año, luego del destete, hasta el cuarto año, con máxima incidencia en el segundo, debido a dietas carenciales (discutiéndose si globalmente deficitarias o únicamente hipoprotéicas) y asociado generalmente a infeción general o intestinal (diarréica); los signos constantes del exámen físico son el edema generalizado o moderado (párpados-tobillos), el peso bajo enmascarado por el edema, la atrofia muscular con conservación de grasa-subcutánea y la apatía anorexia, los signos habituales son la despigmentación y arrancamiento fácil del cabello, la piel seca y descamativa y la hipotermia y finalmente los signos ocasionales son la dermatitis en forma de pintura cuarteada y la hepatomegálla. Marasmo, de aparecimiento generalmente durante el primer año, con destete precoz y dieta pobre en proteínas y calorías; los signos constantes del examen físico son el retraso del crecimiento, la atrofia muscular y la grasa—subcutánea y la piel arrugada ("hombre viejo"), los signos habituales son la presencia de apetito, la irritabilidad y la temperatura y presión arterial subnormal.