Presión Arterial Neonatal - Lozada Lozada, Victor; Moreno, Mario; Pinto, Ernesto (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">La medicion de la presion arterial como parte integrante del examen fisico, viene a ser un procedimiento indispensable en la practica pediatrica (1). Se lo define a la presion arterial como a la fuerza ejercida por la sangre contra la unidad de una area de la pared vascular (2) Es asi mismo, una determinante del gasto cardiaco, resistencia vascular periferica, viscosidad y volumen de la sangre, elasticidad de las arterias y otras variables hemodinamicas, que hacen que las lecturas consideradas como anormales tengan implicaciones importantes que obligan a investigar mejor los diversos sistemas que influyen en el nivel de la presion arterial (3). Existen diversas tecnicas para realizar la medición de la presion arterial, siendo las mas utilizadas la palpacion y auscultacion (4).