Sufrimiento Cerebral Neonatal - Torres Catefort, Alcy (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se estudiaron 1102 neonatos considerados a término, nacidos en un período de 138 días en el Servicio de Obstetricia del Hospital Carlos Andrade Marín. Doscientos y diez y seis de ellos ( I 9 .60/0 ) presentaron líquido amniótico meconial y/o desaceleración tardía de la frecuencia cardíaca fetal (DIP II) por lo que fueron catalogados con sufrimiento cerebral neonatal. El APGAR en la mayoría de ellos era excelente al primer minuto y fue bueno en todos a los 5 minutos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El 50o/o de los neonatos que nacieron con líquido amniótico meconial, presentaron electroencefalogramas positivos, con trazado anormal, coexistencia que permite afirmar que hay lesión cerebral. En los casos en que la ecografía transfontanelar fue positiva se observó también electroencefalogramas positivos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se sugiere por consiguiente que en los niños con sufrimiento cerebral neonatal es imperativo estudiar el riesgo de Enfermedad Motriz Cerebral con el objeto de conseguir un diagnóstico precoz e implementar un tratamiento adecuado.