Ultrasonido vs Colecistografia oral en el Diagnostico de Colelitiasis - Guerra Salazar, Hugo; Benitez Armas, Cristobal; Andino Salgado, Luis; Mocayo Soto, Julio; Figueroa García, Juan (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se compararon los resultados obtenidos entre estudios colecistográficos y de ultrasonido de alta resolución en tiempo real en 109 pacientes. La eficacia diagnóstica de la colecistográf/a oral fue del 93.26 por ciento y del ultrasonido 98.11o/o. En los casos patológicos el examen radioló gico tuvo una certeza del 86.4 por ciento y la ecografía 95.5 por ciento. Hubo 24 vesículas ex cluidas en colecistográfía de las que el ultrasonido demostró litiasis en el 78 por ciento, colecis titis en el 3 por ciento y normales en el 19 por ciento. La colecistografía tuvo 5 casos falsos nega tivos y 2 falsos positivos y el ultrasonido 2 falsos negativos; por lo tanto con equipos de tiempo real y alta resolución, la ecografía debe ser el examen de primera elección en el diagnóstico de patología vesicular.