Epidemiología de la Preeclampsia - Orbe Garces, Fabian; Lara del Pozo, Angel; Dávila, Ana; Galarraga, Julio; Pérez, Eva; Barrera, Alicia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En el presente trabajo se investigan los factores que intervienen en el aparecimiento de los trastornos hipertensivos en el embarazo, en gestantes que asisten a control en el Hospital Enrique Garcés, en el lapso de un año. Las variables estudiadas fueron edad materna, edad gestacional, paridad, factor socioeconómico e hipertensión crónica. Se encontró que la incidencia general fue del 13,58o/o, siendo los grupos poblacionales másexpuestos las pacientes comprendidas entre los 19 y 21 años de edad, gestantes que cursan de 37 a 42 semanas y mujeres de clase socioeconómica baja.