Amebiasis Fulminante - Tello de Cueva, Sonia; Hidalgo, Galo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La amebiasis constituye una parasitosis de alta prevalencia .en nuestra país; una de sus presentaciones clínicas es la colitis amebiana fulminante, con una mortalidad de lOOo/o en casos no tratados quirúrgicamente y de más de 50o/o en los casos con tratamiento quirúrgico. Se analiza la casuística de colitis aguda necrosante amebiana en el Hospital Eugenio Espejo, en un período de cinco años (1980—1985) encontrándose una mortalidad del lOOo/o en nueve casos operados <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">y tres sin cirugía. Sólo en dos casos el coproparasitario fue positivo para ameba histolítica; el síntoma más común fue síndrome disentérico. Al examen patológico se observó vulcus confluentes especialmente en ciego y colon. En todos los casos las lesiones abarcaron toda la extensión del colon y se encontró mayor compromiso en los casos no tratados quirúrgicamente.