Los Indicadores del Transporte de Hierro Corporal en Escolares de Quito - Estrella, Ramiro; Hercberg, Serge; Estevez, Edmundo; Galan, Pilar; Davila, Miguel; Calle, Andres; Muñoz, Patricio; Vergara, Luis; Altamirano, Elias; Fuenmayor, Guillermo; Rosemberg, John; Villacís, Eduardo; et al. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se determinaron valores hemato lógicos en 50 niños quiteños comprendidos entre 6 y 10 años de edad y en buen estado nutricional, encontrándose 5 niños con hierro sérico bajo 10 um o l/1 y 3 con un porcentaje de saturación de transferrina inferior a 15o/o. El hierro sérico fue dosificado paralelamente en París obteniéndose valores estadísticamente similares a los encontrados en Quito. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se procedió a suplementar a los 50 niños con hierro elemental (25 mg/día) en formá de sulfato ferroso durante 60 días observándose un incremento estadísticamente significativo de los valores de hierro sérico, hemoglobina y porcentaje de saturación de hierro. Así mismo, luego de la suplementación 27 niños incrementaron en más de 1 gramo sus valores dé hemoglobina demostrando haber sido verdaderamente anémicos, 5 de estos niños correspondían a los 14 que inicialmente fueron catalogados como anémicos. Ningún niño presentó valores de hierro bajo 10 um o l/1 como tampoco valores de saturación de transferrina inferiores a 15o/o. El contraste entre el alto número de niños anémicos (54o/o) y el reducido grupo de niños con deficiencia demostrable de hierro (lOo/o) puede deberse a procesos inflamatorios o infecciosos que afectan los valores de los indicadores del transporte de hierro corporal y que no fueron controlados en el estudio.