Suplementarion dietetica con calcio en la Hipertension inducida por el embarazo - Lopez, Patricio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La hipertensión inducida por el embarazo constituye la, primera causa de morbi—mortalidad materna en Ecuador. Su etiopatogenia continúa siendo controvertida, a pesar de que se ha demostrado de que se trata de un estado de deficiencia de prostaciclina. Observaciones epidemiológicas han llévado a proponer una relación entre ingesta de calcio e incidencia de la enfermedad. Nosotros hemos estudiado esta aparente relación inversa y hemos demostrado que la súpleme litación con calcio disminuye significativamente la incidencia de la enfermedad. Resultados experimentales nos han llevado a proponer que esta acción de la suplementación con calcio podría estar mediada por estimulación de la síntesis vascular de prostaciclina. . (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas <span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">(Quito), 12: 34, 1987).