La Investigación Biológica en el Ecuador - Yépez, Rodrigo F. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La Biología, como sistema ordenado de conocimientos nació ya en la Grecia Antigua, pero las bases de la Biología Científica se formaron tan sólo en los tiempos modernos. Hasta la mitad del siglo XIX, la Biología tenía un carácter principalmente descriptivo: el desconocimiento de las causas materiales de los fenómenos biológicos engendró concepciones idealistas y metafísicas, que como el vitalismo y el mecanismo estuvieron hondamente arraigadas hasta hace poco.