Prurito y lesiones cutáneas: Granuloma anular frente a micosis fungoide en un paciente con comorbilidades. Un reporte de caso - Pruritus and Cutaneous Lesions: Granuloma Annulare vs. Mycosis Fungoides in a Patient with Comorbidities. Case Report - Flores-Sáenz, Manuel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2024)
Introducción: El prurito es un síntoma frecuente en la práctica dermatológica, que afecta a pacientes con una amplia gama de enfermedades cutáneas y sistémicas. Puede estar causado por trastornos cutáneos, enfermedades sistémicas, trastornos neurológicos, trastornos psicológicos y medicamentos, entre otros. En la evaluación de personas con prurito y lesiones cutáneas, es fundamental tener en cuenta la micosis fungoide y el granuloma anular como diagnósticos diferenciales destacables. Presentación del caso clínico: Una paciente de 51 años de edad presentaba síntomas de prurito y dos apariciones de lesiones cutáneas pruriginosas, acompañadas de fiebre baja de 37.7 ºC, así como astenia y mialgias. El examen físico reveló dos placas redondeadas con bordes eritematosos y múltiples lesiones papulares no confluentes. Discusión: Diferenciar entre micosis fungoide y granuloma anular puede ser un reto debido a las similitudes en sus presentaciones clínicas. Sin embargo, la realización de una biopsia es esencial para llegar a un diagnóstico definitivo. Conclusiones: Se sugiere la realización de una biopsia en la parte anterior del miembro inferior izquierdo. Se prescribe la aplicación de furoato de mometasona dos veces al día durante dos semanas. Posteriormente, se ha concertado una reunión para realizar una revisión y deliberar sobre los resultados de la biopsia en un plazo de treinta días.