Morbimortalidad en los Recién Nacidos Prematuros en el año de 1986 en el Hospital “ Enrique Garcés” - León, Esther; Garcés Molineros, Mauricio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Durante el año de 1986 nacieron en el Hospital “Dr. Enrique Garcés” (H.E.G.), un total de 311 niños prematuros, de los cuales, 148, es decir el 47o/o, requirieron ingreso al área de Cuida dos Especiales del Servicio de Neonatología, por presentar algún tipo de patología. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de la revisión de las 148 historias clí nicas correspondientes atales pacientes ingresados. Para su estudio clasificamos a éstos 148 prema turos en cuatroperíodos según su edad gestacional. El índice de prematurez en el lapso estudiado fue del 8.09 o/o. El 60.8 o/o de los prematuros correspondieron al grupo de edad gestacional com prendido entre 34 y 36.6 semanas. Las dos patologías prevalentes en cuanto a morbilidad y morta lidad fueron el Síndrome de Dificultad Respiratoria Tipo I (SDR), y sepsis neonatal. Los grupos de edad más afectados fueron aquellos menores del 29.6 semanas de gestación. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se discute sobre las causasque limitan en nuestro servicio un adecuado manejo clínico de los recién nacidosprematuros más Deaueños.