Primeras Aplicaciones de la Endourologia en Ecuador - Vallejo Benalcazar, Santiago (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se presenta un grupo de 16 pacientes que precisaron atención médica especializada, bajo la opción de tratamiento por endourología. La casuística se divide en dos grupos: uno delitiásicos, 14 pacientes y otro de no litiásicos, 2 pacientes. En todos ellos se realizaron procedimientos con endourología. Cuatro pacientes litiásicos fueron excluidos del estudio por presentar expulsión es pontánea de los cálculos (menores de 5 mm de diámetro) tras observación y tratamiento conserva dor. El estudio comprende un período de un año y tiene como objetivo dar a conocer los resulta dos de esta técnica en nuestro medio