Resistencia Antimicrobiana en el Tratamiento de las Infecciones del Tracto Urinario - Falconi G., Jaime; Achig O., Catalina; Donoso D, Eugenia; Guevara E., Angel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">De 4.584 urocultivos, 1.112 (24.3 o/o) fueron positivos para infecciones del tracto urinario, los mismos que corresponden a pacientes que acudieron al Hospital Vozandes entre septiembre <Je 1981 y septiembre de 1985. De los 13 gérmenes patógenos identificados, el más frecuente tue <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">E. coli (77.0 o/o). Las pruebas de sensibilidad se realizaron para los antibióticos más utilizados-en nuestro medio. Se encontró una alta resistencia de E. coli para ampicilina (57.9 o/o), tetracicii- na (56.1 o/o), carbamicina (51.4 o/o), cloramfenicol (42,-3 o/o) y trimptoprin-sulfametoxazol (31.5p/o), mostrando mayor sensibilidad hacia los aminoglucósidos (91.60/0 ). Se encontró mayor resistencia antimicrobiana entre los pacientes hospitalizados que en los ambulatorios. Los gérmenes nosocomiales más frecuentes fueron Proteus sp., Klebsiella sp. y Pseu-domonas sp., Jos mismos que presentaron una alta resistencia antimicrobiana. Se recomienda evaluar adecuadamente la necesi dad del urocultivo y tener mejor criterio en el uso de los antibióticos.