Estudio de casos: Embarazo Ectópico Cervical, reporte de un caso en el Hospital “Enrique Garcés” - Bustamante R., Luis; Guerrero G., Luis; Recalde, Ramiro (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Paciente 25 años, ingresa de emergencia con diagnóstico presuntivo de aborto incompleto por el sangrado que presentaba y la amenorrea de 14 semanas, 6 días, sin antecedentes patológicos ginecológicos; encontrándose al. examen físico, un cérvix dilatado 2 cm., un útero aumentado lige ramente de tamaño de 9 x 7 x 6; encontrándose ya en el piso de Ginecología, la paciente se com plica con un sangrado profuso que lo lleva a un preshock hipovolémico y luego de intentar cohibir el sangrado con legrado el cual no se lo logra porque existen restos corioplacentarios firmemente adheridos al endocervix; por lo que se procede a restaurar volemia y laparatomizar a la paciente terminando en una histerectomía, lográndose parar la hemorragia salvándosele a la paciente ylue go de una evolución satisfactoria darle el alta a los 7 días postoperatorios. El diagnóstico clínico de embarazo ectópico cervicaL se confirma con el estudio histopatológico de la pieza quirúrgica.