Infarto de Ventriculo derecho - Lopez, Patricio; Guaman, William; Sampertegui, Pio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El infarto del ventrículo derecho es una entidad clínica descrita inicialmente por Apelbaum y Nicholson (1934), Wattman y Hellerstein (1948), Zaus y Kearns (1952) y Wade (1959) (2). Sin Embargo fueron Cohn et ál (6) quienes diagnosticaron en vida y por primera vez el infarto de ventrículo derecho.<br style="box-sizing: border-box; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;"><span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Se pensaba que el infarto de ventrículo derecho (IVD) era una manifestación rara de la enfermedad coronaria, y que las anomalías encontradas eran atribuidas a disfunción ventrícular izquierda que afectaba pasivamente al ventrículo derecho (16, 18). La experiencia clínica en los últimos años sobre esta entidad ha demostrado claramente un patrón hemodinámico específico de la disfunción vehtricular izquierda, (8, 10, 15). Es de considerable importancia reconocer el IVD; su presencia puede modificar significativamente el curso clínico y el tratamiento del paciente con infarto agudo de miocardio. Este artículo es una revisión de la literatura sobre IVD.