Efectos de los Multivitamicos con Hierro, Administrados durante el Embarazo sobre los Niveles de Hemoglobina y Ferritina de los Recién Nacidos - Calle, Andrés; Hercberg, Serge; Estevez, Edmundo; Masseraimbault, Anne Marie; Davila, Miguel; Carrillo, Sonia; Moya, Ivan; Reinoso, Rafael; Falconi, Elizabeth; Estrella, Ramiro; Muñoz, Patricio; Fuenmayor, Guillermo; et al. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se estudian 195 recién nacidos de mujeres primigestas, con embarazo a término (en labor de parto), que viven a 2800 metros de altitud y sin antecedentes patológicos de importancia, divididas en dos grupos: 84 recién nacidos de mujeres no suplementadas con mültivitamínicos y 111 recién nacidos de mujeres suplementadas con mültivitamínicos en el curso de su gestación. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El valor de hemoglobina del grupo suplementado es mayor (p 0.05). El análisis de los resultados nos lleva a pensar que la presencia de la vitamina A en los mültivitamínicos explica los valores disminuidos de ferritina.