Espondilitis Anquilosante ¿Se diagnostican todos los casos en nuestro medio? - Paez, Partricio; Vaca, Norma (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los criterios diagnósticos de Espondilitis Anquilosante (EA), al igual que sus estimaciones de prevalencia han ido cambiando durante los últimos años. A nivel mundial, se estima que 1 a 2 °/o de la población general padece la forma clásica de la enfermedad (de evolución grave) o formas leves, indiferenciadas, posibles o latentes recientemente propuestas. Se ha bservado, por otra parte que el patrón atípico de presentación de EA. en mujeres y en los pacientes más jóvenes podría impedir o postergar su diagnóstico. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">En el presente trabajo se hace una estimación preliminar de la prevalencia de EA en nuestro medio y un estudio retrospectivo respecto de la frecuencia diagnóstica y a las características de los diagnósticos en el Servicio de Reumatología del Hospital “C.A. Marín” de Quito. Se avizora un subdiagnóstico de la enfermedad en base proba.blemente a sus formas leves. Se postula incluir en la nosología de manejo médico, las entidades propuestas como “leves, posibles, indiferenciadas o latentes de EA” y realizar los seguimientos clínico y epidemiológico de los individuos B27 positivos