Aeroalergenos en Rinitis Crónica y Asma Bronquial - Valdivieso, Romel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En 77 pacientes afectos de rinitis crónica y/o asma bronquial se estudió la prevalencia de sensibilizaciones cutáneas a una bacteria de alergenos presentes en nuestro medio ambiente, .utilizando lá técnicá del prick test. Se encontraron 49 (63.6o/o) individuos alérgicos en el total de la muestra, 71o/o en él grupo de hombres, 56.4o/o en el grupo de mujeres y 76.9o/o en el grupo de niños menores de 12 años, siendo este último valor significativamente superior (p <0.05) al encontrado en el de individuos mayores de 12 años (50o/o). De los pacientes alérgicos, el 83.6 °/o estaban sensibilizados a Dermatophagoides pteronussinus, el 71.4o/o a Dermatophagoides farinae, el 69,3o/o a polvo de casa, el 55o/o a pelo de gato, el 28.5o/o a pólenes, el 18.3o/o a pelo de perro y el 2o/o a hongos.