Evaluación del Uso de Sonda Vesical y Antibioticoterapia Profiláctica en la Operación Cesárea - Jarrin Valdivieso, Héctor; Aguinaga Egas, Patricio; Rodriguez, Fabian; Granda, Edmundo (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El estudio fue prospectivo, realizado a doble ciego y al azar en 200 pacientes con bajo riesgo de infección que fueron intervenidas de operación cesárea en el Hospital Gineco-Obstétrico “ Isidro Ayora” . 100 pacientes fueron intervenidas previa cateterización vesical y otras 100 pacientes se intervino luego de una micción voluntaria. El 50 o/o de cada uno de los grupos recibió antíbioticoterapia profiláctica mediante la administración intravenosa de un gramo de cefapirina sódica al momento de^ la extracción fetal y sección del cordón umbilical y un gramo luego de 12 horas. Se realizaron urocultivos pre y postoperatorios en todas las pacientes. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se demostró que la utilización dé sonda vesical en la operación cesárea no incrementa la morbilidad en especial de vías urinarias y que el uso de antibióticos profilácticos en pacientes de bajo riesgo de infección sometidas a operación cesárea no disminuyen la frecuencia de infecciones y complicaciones en el post operatorio