Gardnerella Vaginalis en niñas menores de 13 años - Zurita, Jeannete; Bravo, Leonardo; Maggi, Graciela (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Se estableció un estudio prospectivo para determinar la importancia del aislamiento de Gardnerella Vaginalis de la vagina en niños prepuberales con vulvovaginitis. Ciento treinta y ocho. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los niños fueron matriculados. La identificación de este agente se realizó mediante cultivo en agar de sangre humana y el uso de discos diferenciales. Gardnerella vaginalis se aisló de 20 (1 4, 4 %) niñas, pero como sólo se aisló un patógeno de 7 (5%) niñas. Concluimos que Gardnerella vaginalis puede producen vulvovaginitis en niños, y no sólo en mujeres adultas, como sugieren otros estudios, y el aislamiento no es un sinónimo de abuso sexual. La mayoría de las vulvovaginitis en este grupo de edad inespecíficos debido a los malos hábitos higiénicos perineales. Debemos educir el mothes y el hijas acerca de esta patología que es el problema ginecológico más común en los niños.