La Patología femenina en el Hospital “San Juan de Dios” de Quito durante el Siglo XX - Fassin, Didier; Claíre Defossez, Anne; Rivadeneira, Francisca (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La historia de las enfermedades durante el siglo XX todavía es poco estudiada en Ecuador. De Una muestra de 2460 historias médicas recolectadas en el Hospital San Juan de Dios de Quito, ha sido posible Para describir las relaciones entre las enfermedades y los hechos sociales que se han producido de 1925 a 1965, Insistiendo en la parte no sólo del contexto epidemiológico, sino también de la evolución de las instituciones de salud, los avances Médicos y las prácticas sociales. Este trabajo ha incluido un estudio comparativo de 500 historias médicas de mujeres en el mismo período, a fin de identificar el papel del género en la determinación de enfermedades.