La malaria en Guayllabamba - Castillo V., Julio C.; Espinosa, Luis H.; Worízmann, Luis (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">La Malaria constituye un conjunto de procesos mórbidos producidos por la presencia del Hematozoarío de Laveraín en la sangre. Quizás es la afección más común, cuando menos, más extendida en el globo; su antigüedad se parangona con su extensión geográfica. Desconocida en los países frios fríos, aumenta de intensidad y frecuencia a medida . acercamos a las zonas tropicales y en ellas, en las regiones cálidas. En Europa son conocidos los siguientes focos principales: Francia, Italia, España y Portugal. Con los progresos déla civilización y sus recursos: encauce de ríos y canales, drenajes, soluciones antisépticas y petróleo en la superficie de las aguas estancadas han dísminuído notablemente los dominios de este mal.