Evaluación de la sensibilidad de 5 métodos diagnósticos de la leshmaniasis cutánea - Armijos, R.X.; Racines, J.R.; Izurieta, R.O. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<span style="color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En el presente trabajo se compara cinco diferentes métodos diagnósticos y la efectividad del tratamiento, en un estudio con 49 pacientes, a los que luego del diagnóstico clínico de la (s) lesión (es), se realizó Raspado y/o Frotis, Prueba Cutánea de Montenegro (PCM), Cultivo, Biop- sia e Inmuno flúores cencía Indirecta (IFA). La sensibilidad de las pruebas, son confrontadas con el diagnóstico clínico y la remisión de las lesiones en un 100 ojo posterior al tratamiento empleado (Glucantin y Pentostan), a dosis convencionales. Los resultados en cuanto a porcentajes de positividad son para el Raspado y/o Frotis 42,86 o ¡o, Cultivo 67,35 ojo, Prueba Cutánea de Montenegro 97,96 o/o, Biopsia 55,10 o/o e IFA 67,35 o/o, lo que estadísticamente nos demuestra una alta sensibilidad para la Prueba Cutánea de Montenegro.