Aceptabilidad de una intervención para uso de anticonceptivos en adolescentes de comunidad indígena en México - Ramirez-Espinobarros, Yesenia; Meneses-Tirado, María de los Ángeles; Dimmitt-Champion , Jane; Doncel-de la Colina , Juan Antonio (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2024)
Introducción: el embarazo a temprana edad sigue siendo un problema de salud pública, debido a las complicaciones que se pueden presentar, por lo que los adolescentes son un grupo vulnerable debido a la etapa de transición, donde se presentan prácticas como la falta anticonceptivos en las relaciones sexuales lo que conlleva a un embarazo no deseado. Objetivo: evaluar la aceptabilidad de la intervención Pasos Responsables diseñada para el uso de anticonceptivos en adolescentes de una comunidad indígena en México. Material y métodos: ensayo piloto con un grupo experimental y control, el cual incluyó 84 adolescentes de ambos sexos de 12 a 19 años. La aceptabilidad se evaluó mediante la tasa de abandono, carga de la participación y satisfacción con la intervención. Resultados: se obtuvo una tasa de abandonos del 48% y el 73% de los participantes mostraron carga durante su participación durante las sesiones. En cuanto a la satisfacción los puntajes aumentaron conforme a las sesiones. Conclusión: el estudio mostró que la intervención resultó aceptable de acuerdo con la satisfacción de los participantes, sin embargo, la carga de la participación fue alta y también hubo pérdidas durante la realización del estudio.