Insuficiencia respiratoria y síndrome de distress respiratorio del adulto en una unidad de cuidado intensivo pediátrico - Montalvo, Efrén; Montalvo, Myriam; Montenegro, Carmita; Serrano, Mónica; Yacelga, Lilia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas (Quito), 2017)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Es un estudio prospectivo de Insuficiencia Respiratoria Aguda (IRA) entre Enero y Agosto de 1993. De un total de 179 pacientes que ingresaron a la UCI del Hospital de Niños Baca Ortiz de la ciudad de Quito, 39 tuvieron diagnóstico de IRA. La edad de los pacientes fluctúa en tre 1 mes y 14 años. La IRA es una de las principales causas de ingreso a la UCI. Presenta una alta mortalidad (mayor al 30 o/o ) y el Síndrome de distress respiratorio del adulto (SDRA), una forma severa de lesión pulmonar, es una complicación frecuente. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Los criterios de selección de los pacientes fueron: radiografía de tórax, índice de hipoxemia, utilización de presión positiva al final de la espiración (PEEP)y compliance pulmonar. En cada uno de ellos se dio un puntaje de 0 a 4. Con estos criterios los pacientes se dividieron en tres grupos, cada uno de los cuales tiene un pun taje que determina el grado de lesión. Todos los pacientes fueron sometidos a ventilación mecánica. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">El objetivo del estudio fue determinar la incidencia de IRA y SDRA en la UCI de acuerdo a grados de lesión pulmonar.